Стройка. Ремонт. Самоделки

Пасха от татьяны литвиновой все буде смачно. Пасхальные рецепты от звезд. Ингредиенты для кулича

Молоко доводим до кипения и по ложке начинаем добавлять простоквашу. Убавляем огонь до минимума, перемешиваем и ждем, пока молоко скиснет и начнет отделяться сыворотка.

Убираем с огня, остужаем до 60 С и откидываем на дуршлаг, застеленный марлей (3 слоя). Оставляем на 1-2 часа, чтобы стекла сыворотка.

Чтобы творог получился более плотным, его можно поставить под пресс.

Приготовление пасхи

Сухофрукты обваливаем в крахмале. Готовый творог перетираем через сито.

Желтки взбиваем, добавляем творог, лимонную цедру и ванильный сахар. Взбиваем. Белки взбиваем до белой пены и постепенно добавляем сахар. Взбиваем в крутую пену и постепенно соединяем взбитые белки с творожной массой.

Разъемную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее творожное тесто. Слегка встряхиваем форму, чтобы масса равномерно распределилась, помещаем форму в глубокий противень с водой (водяная баня), накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 160 С духовку на 1 час.

Через 40 минут фольгу снимаем и даем творожной пасхе подрумяниться сверху.

Готовую творожную пасху остужаем, осторожно вынимаем из формы, украшаем белковой глазурью и цукатами.

Судья шоу «МастерШеф» Татьяна Литвинова поделилась рецептом своей фирменной пасхи! Читай, сохраняй и делись с подругами


Фирменная пасха

Рецепт рассчитан на огромную семью. Можно уменьшать пропорции вдвое, а то и втрое.

Ингредиенты:

30 яиц = 30 желтков + 20 белков (10 белков оставить для глазури);
1 кг сливочного масла;
2 кг сахара;
500 мл сметаны (но лучше домашних сливок);
1 л молока;
1 кг изюма;
700 г цукатов;
сок 1 лимона;
цедра 1 лимона и 1 апельсина;
5-6 пакетиков ванильного сахара;
10 пакетиков сухих дрожжей
4-5 кг муки высшего сорта (сколько возьмет тесто)


Способ приготовления:

1. Вскипятить молоко, вмешать немного муки до консистенции густой сметаны, дать остыть (руке должно быть тепло), добавить дрожжи, оставить подниматься.

2. Отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром, все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до консистенции густой сметаны, оставить подниматься;

3. Растопить масло. Смешать его со сметаной, соком лимона, цедрой и ванилью. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягкое, пушистое, и немного прилипает к рукам. Не надо забивать тесто мукой! Вымешивать придется долго, так как тесто очень сдобное. Самый-самый минимум - полчаса.

4. Изюм вымыть и присыпать мукой. Вмешать его и рубленные цукаты в тесто. Цукаты лучше порубить в миксере. Обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком. Если рубить придется ножом, то тоже с мукой.

5. Поставить тесто в теплое место. Должно увеличиться в 2 раза, этой займет час-полтора.


6. Формочки смазать растительным маслом. Из теста сформировать гладкие комочки, заполнять ими формочки на треть. Если у вас бумажные формы, то просто кладем комочки на дно.

7. Выпекать желательно на нижнем поджиге, при температуре 150-160 С, не больше.

8. Готовые пасхи сразу доставать из металлических форм. Если пасочки получились высокие, то положить их на пару минут на чистое полотенце, и покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок.

Известные украинские телеведущие делятся с читателями «Отдохни!» своими любимыми рецептами куличей, а также рассказывают о традициях празднования Пасхи

Кекс от Руслана Сеничкина

Ведущий «Сніданку з «1 + 1» предлагает свой особенный рецепт пасхальной выпечки. «Несмотря на то что дрожжевое тесто капризное и надо приложить много усилий для его приготовления, я считаю, что, если готовишь с душой, куличи получаются всегда! Главное условие красивой пасхи - чтобы на кухне была хорошая атмосфера, положительная энергетика, никаких сквозняков и холодов! Для теста важна также температура - чтобы было жарко или просто тепло. Хорошо, если дрожжи будут живыми. Если же нет - берите сухие, но обратите внимание на надпись на упаковке. Там должно быть написано «активные». Итак, готовим!

На 6 порций
Ингредиенты для теста: ✤ 100 г сливочного масла ✤ 2 яйца ✤ 2 желтка ✤ 1/3 стакана сахара ✤ 550 г муки ✤ 1/2 чайн. ложки соли ✤ 1 стакан изюма и цукатов (или другие сухофрукты) ✤ 1 желток ✤ 1 стол. ложка молока ✤ сахарная пудра. Ингредиенты для опары: ✤ 120 мл теплого молока ✤ 15 г дрожжей ✤ 1 стол. ложка сахара ✤ 1 стол. ложка муки
Готовим
1/ Приготовьте опару. Растворите дрожжи в теплом молоке. Всыпьте 1 стол. ложку сахара и муку, размешайте. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30 мин.
2/ Просейте муку с солью. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто. Положите в смазанную маслом посуду и оставьте подходить 2 часа. Потом добавьте в него изюм и цукаты и слегка вымесите.
3/ Выложите тесто в выстланную пергаментом форму и оставьте на 1 час. Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекайте 15 мин, затем уменьшите температуру до 165°C и выпекайте еще 20–30 мин. Готовый кекс присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Кулич от Татьяны Литвиновой

Эксперт телепроектов «Все буде добре», «Все буде смачно!» и судья кулинарного шоу «МастерШеф» на канале СТБ рассказывает, что традиционно каждый год она ходит на всенощную службу в церковь. «Жду рассвета и с новыми силами возвращаюсь домой. Праздную исключительно с семьей - мы всегда святим пасхи, воду. Когда Вовчик, мой сын, был маленький, я после всенощной возвращалась домой, и потом мы еще раз все вместе ехали святить пасочки. Пасха ассоциируется у меня с верой в собственные силы и с тем, что все в этом мире возможно!» - говорит Татьяна.

На 6 порций
✤ 1 кг муки ✤ 400 г сахара ✤ 6 яиц ✤ 200 мл молока ✤ 200 г изюма ✤ 160 г цукатов ✤ 14 г сухих дрожжей ✤ 200 г сливочного масла ✤ 100 мл домашних сливок ✤ сок 1/3 лимона
✤ цедра 1 лимона и 1 апельсина ✤ ванилин
Готовим :
1/Вскипятите молоко и вмешайте в него немного муки (до консистенции густой сметаны). Дайте массе остыть, добавьте сухие дрожжи и 2 стол. ложки сахара. Оставьте тесто подниматься под полотенцем до увеличения в объеме в 3–4 раза.
2/ Взбейте 6 белков с 200 граммами сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Когда тесто подойдет в первый раз, вмешайте взбитые яйца и 300 г муки в уже поднявшуюся опару. Снова оставьте тесто подниматься на 50 минут.
3/ Растопите масло и смешайте его со сливками. Добавьте сок 1/3 лимона и измельченную цедру апельсина и лимона. Добавьте эту массу вместе с изюмом, измельченными цукатами и ванилином в тесто. Снова вмешивайте муку в тесто до того момента, пока оно не станет однородным, и оставьте подниматься на 40 минут.
4/ Подмесите тесто и сформуйте гладкие комочки размером 1/3 от объема формочек. Дайте им подняться до 2/3 формы. Выпекайте до румяного цвета.

Кулич от Ольги Бутко

пресс-служба канала «Украина»

Ведущая программы «Утро с Украиной» на канале «Украина» уверяет, что необычный аромат пасхальной выпечке придаст… обычный черный чай. «Но вы можете использовать и другой чай - например, фруктовый или зеленый с мятой. Все зависит от ваших личных предпочтений. Также добавление чая поможет убрать запах дрожжей, которым иногда пахнет выпечка, если вам попались некачественные дрожжи», - советует Ольга.
На 6 порций
✤ 450 г муки ✤ 300 г молока ✤ 220 г сливочного масла
✤ 6 желтков ✤ 150 г сахара ✤ 10 г куркумы ✤ по 5 г гвоздики и корицы ✤ 5 г соли ✤ 2 г ванилина ✤ 1 упаковка сухих дрожжей
✤ 150 мл чая
Готовим
1/ Для опары теплое молоко смешайте с чаем, дрожжами, сахаром,
добавьте 1/2 стакана муки. Тщательно перемешайте. После этого накройте емкость с опарой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.
2/ В опару постепенно добавьте желтки, масло, муку и специи.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким. Положите в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 10–12 часов.
3/ После этого тесто еще раз хорошо вымесите, разложите по формам и поставьте в теплое место на 40 минут. Выпекайте при температуре 180°C на протяжении 40–60 минут.
4/ Для украшения сделайте белковую «шапку» - взбейте белки с сахаром. Поверх «шапки» аккуратно выложите цукаты и крупный светлый изюм.

Судьи «МастерШеф» (СТБ) Татьяна Литвинова и Дмитрий Горовенко поделились своими рецептами главного блюда, которое готовится на Пасху.

Пасха от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты : мука — 1 кг +, сахар — 400 г, яйца — 6 шт. и 4 желтка, молоко — 200 мл, изюм — 200 г, цукаты — 160 г (апельсин, лимон), сухие дрожжи — 14 г, сливочное масло — 200 г, домашние сливки — 100 мл, сок 1/3 лимона, цедра 1 лимона и 1 апельсина, ванильный сахар — 1 уп.

Готовим:

Вскипятить молоко 200 мл и вмешать в него немного муки из общего количества до консистенции густой сметаны, дать немного остыть, добавить 2 пачки (14 г) сухих дрожжей и еще 2 столовые ложки сахара, чтобы подкормить дрожжи. Вместо сухи дрожжей вы можете взять 25 г свежих дрожжей, если больше любите в выпечке свежие дрожжи. Оставьте тесто подниматься под полотенцем до увеличения в объеме в 3-4 раза. В теплом месте, например, возле плиты это произойдет за 30-40 минут.

Теперь взбейте 6 белков с 200 г сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Так наше тесто получится более воздушным и пышным! Когда тесто подойдет в первый раз, нужно вмешать взбитые яйца в уже поднявшуюся опару. Теперь тесто стало реже, чем консистенция сметаны. Поэтому мы снова подмешаем муки — около 300 г!

Главное правило хорошего теста: при добавлении новых ингредиентов снова и снова доводить его до консистенции густой сметаны. Перемешиваем осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в тесте – они очень-очень ценные. Снова оставляем тесто подниматься — на 40-50 минут. Оно должно подойти в 2-3-раза.

Изюм заранее промойте, замочите водой и после хорошо просушите, а цукаты — измельчите.

Всю эту ароматную смесь добавьте в тесто, которое подошло второй раз. Снова вмешивайте муку в тесто до того момента, пока оно не станет однородным. Муки, в общей сложности, может уйти больше чем 1 кг, это напрямую зависит от размера яиц, качества масла, сливок и, конечно же, муки.

Теперь наступил самый ответственный момент, это вымес теста! Его нужно вымешать долго, это залог воздушной и вкусной паски! Минимум, который я себе позволяю, это 30 минут. Снова поставьте тесто в теплое место подниматься на 40 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.

Следующий этап — формовка. Подмесите тесто и сформируйте гладкие комочки размером 1/3 от объема формочек. Накрыть формы полотенцем и дать подняться до 2/3 формы. Выпекать на нижнем нагреве, если это электродуховка — при температуре 160 градусов до румяного цвета. Время выпечки напрямую зависит от размера формочек. Румяный цвет говорит о готовности, так как температура не высокая, а нагрев идет снизу.

Праздничный кекс от Дмитрия Горовенко

Ингредиенты: 1 стакан молока, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан густого варенья (вкуснее всего, по мнению Димы, вишневое), щепотка соли, 1 ч. л. без горки корицы, 1 ч. л. соды, пара стаканов муки.

Готовим!

Смешать все ингредиенты. В зависимости от качества муки, ее может понадобиться разное количество. В итоге тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Тесто вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

С ними мечтают познакомиться, за их рецептами выстраиваются в очереди, к их советами прислушиваются… Многие стараются сотворить на кухне нечто подобное, как создают они. Готовы? Читайте и творите! Судьи "МастерШеф" (СТБ) Эктор Хименес-Браво, Татьяна Литвинова и Дмитрий Горовенко поделились с нами своими рецептами главного блюда, которое готовится на Пасху.

Итальянская пасхальная выпечка "Панеттоне" от Эктора Хименес-Браво

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.,
  • сахар – 100 г,
  • вода – 200 г,
  • лимонная цедра – 1 ст. л.,
  • йогурт без добавок – 100 г,
  • сливочное масло комнатной температуры – 1 ст. л.,
  • желтки – 2 шт.,
  • соль – 1 ч. л.
  • без горки, мука – 600 г,
  • ванильный экстракт (эмульсия) – 1 ч. л.,
  • изюм – 100 г,
  • сушеная клюква – 100 г,
  • сахарная пудра – 50 г.

Готовим!

В посуде смешать дрожжи, сахар и теплую воду. Оставьте смесь в теплом месте (например, возле открытой духовки) на 15-20 минут, пока опара не запузырится.

Далее в опару добавьте лимонную цедру, йогурт, желтки, ванильный экстракт, соль и мягкое сливочное масло. Все ингредиенты хорошо смешать в кухонном комбайне или вручную, и постепенно, небольшими порциями, всыпать просеянную муку, продолжая вымешивать тесто.

Тесто должно получиться воздушным, мягким и немного прилипать к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Сухофрукты посыпать сахарной пудрой. Рабочую поверхность посыпать мукой, замесить тесто вместе с сухофруктами.

В форму с антипригарным покрытием выложить панеттоне (оно должно доходить до половины высоты формы), и снова дать ему подняться: накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 1 час.

В разогретую до 175 градусов духовку отправить панеттоне на 45 минут. При подаче украсить сахарной пудрой или глазурью.

Пасха от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг +,
  • сахар - 400 г,
  • яйца - 6 шт. и 4 желтка,
  • молоко - 200 мл,
  • изюм - 200 г, цукаты - 160 г (апельсин, лимон),
  • сухие дрожжи - 14 г,
  • сливочное масло - 200 г,
  • домашние сливки - 100 мл,
  • сок 1/3 лимона,
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина,
  • ванильный сахар - 1 уп.

Готовим!

Нужно вскипятить молоко 200 мл и вмешать в него немного муки из общего количества до консистенции густой сметаны, дать немного остыть, добавить 2 пачки (14 г) сухих дрожжей и еще 2 столовые ложки сахара, чтобы подкормить дрожжи. Вместо сухи дрожжей вы можете взять 25 граммов свежих дрожжей, если больше любите в выпечке свежие дрожжи. Оставьте тесто подниматься под полотенцем до увеличения в объеме в 3-4 раза. В теплом месте, например, возле плиты это произойдет за 30-40 минут.

Теперь взбейте 6 белков с 200 граммами сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Так наше тесто получится более воздушным и пышным! Когда тесто подойдет в первый раз, нужно вмешать взбитые яйца в уже поднявшуюся опару. Теперь тесто стало реже, чем консистенция сметаны. Поэтому мы снова подмешаем муки - около 300 граммов!

Главное правило хорошего теста: при добавлении новых ингредиентов снова и снова доводить его до консистенции густой сметаны. Перемешиваем осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в тесте – они очень-очень ценные. Снова оставляем тесто подниматься - на 40-50 минут. Оно должно подойти в 2-3-раза.

Изюм заранее промойте, замочите водой и после хорошо просушите, а цукаты - измельчите.

Всю эту ароматную смесь добавьте в тесто, которое подошло второй раз. Снова вмешивайте муку в тесто до того момента, пока оно не станет однородным. Муки, в общей сложности, может уйти больше чем 1 кг, это напрямую зависит от размера яиц, качества масла, сливок и, конечно же, муки.

Теперь наступил самый ответственный момент, это вымес теста! Его нужно вымешать долго, это залог воздушной и вкусной паски! Минимум, который я себе позволяю, это 30 минут. Снова поставьте тесто в теплое место подниматься на 40 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.

Следующий этап - формовка. Подмесите тесто и сформируйте гладкие комочки размером 1/3 от объема формочек. Накрыть формы полотенцем и дать подняться до 2/3 формы. Выпекать на нижнем нагреве, если это электродуховка - при температуре 160 градусов до румяного цвета. Время выпечки напрямую зависит от размера формочек. Румяный цвет говорит о готовности, так как температура не высокая, а нагрев идет снизу.

Праздничный кекс от Дмитрия Горовенко

Этот кекс - главное блюдо на каждый большой праздник в семье Дмитрия Горовенко. Бабушка Дмитрия готовила его не только на Пасху, а для всех традиционных застолий. Называется просто – "Кекс скороспелый".

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 стакан густого варенья (вкуснее всего, по мнению Димы, вишневое),
  • щепотка соли,
  • 1 ч. л. без горки корицы,
  • 1 ч. л. соды, пара стаканов муки.

Готовим!

Смешать все ингредиенты. В зависимости от качества муки, ее может понадобиться разное количество. В итоге тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Тесто вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Загрузка...