Стройка. Ремонт. Самоделки

Рецепты тушеной трески. Тушеная треска в морковно-луковой шубе. Особенности приготовления в духовке

Если вы в очередной раз решили устроить рыбный день, что очень полезно для организма, то приготовьте треску. Эта рыба обладает нежной консистенцией, а в сочетании с некоторыми ингредиентами становится просто божественной. Приготовить ее можно разными способами. Треска тушеная - это один из вариантов, быстрый и простой. Такой рецепт должен быть у каждой хозяйки под рукой.

Простой рецепт

Для начала самый простой рецепт с минимальным набором продуктов. Но это не означает, что и блюдо получится обычным. Аромат и вкус этого кулинарного творения просто великолепны. Понадобится 500 грамм филе трески, две средних луковицы, три небольших моркови, набор специй (лист лавровый, перец, соль), подсолнечное масло, уксус и немного муки для панировки. режем на кусочки средней величины. Треска тушеная слишком маленькими порциями будет выглядеть не презентабельно.

Затем панируем каждый кусок в муке (не забывая посолить и поперчить) и обжариваем на сковороде с добавлением жира (масла растительного). Морковь и лук режем и трем на терке, выкладываем в посуду с толстым дном и небольшим количеством масла. Тушим овощи, добавив лавровый лист и перец. Через 10-15 минут, когда овощи будут практически готовы, вливаем к ним ложку уксуса и кладем ложку пасты томатной. Все перемешиваем. Поверх овощей выкладываем обжаренную рыбу и тушим все вместе еще около 6-9 минут. Блюдо готово. Сначала на тарелку выкладывается треска тушеная, а сверху кладут овощи. Для украшения можно использовать любую зелень.

Треска в сметане

Сметана придает рыбе еще больше нежности, поэтому эти два ингредиента очень часто совмещают. Треска тушеная с луком очень ароматная и вкусная. Для приготовления возьмем килограмм трески, две головки лука, 250 грамм жирной сметаны, муку для панировки, немного свежей зелени, масло растительное и специи. Режем филе на порционные кусочки и тщательно высушиваем, чтобы при жарке получилась красивая корочка. Посыпаем рыбу солью и перцем и оставляем на некоторое время. Лук чистим и режем полукольцами.

Затем обжариваем его на масле растительном до красивого, золотистого цвета. Кладем его на тарелку и отставляем в сторону. Теперь приступаем к обжарке рыбы. Делаем это обычным способом, панируя ее в муке. После этого перекладываем рыбу в посуду с толстым дном и покрываем сверху луком. Все заливаем сметаной и тушим около 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Тушеная треска подается с любым гарниром.

Треска в укропном соусе

Это блюдо более оригинальное, но не трудное в приготовлении. Понадобится 600 грамм трески (филе), 30 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 125 мл сливок, 50 мл белого вина, 100 мл мясного бульона, пучок свежего укропа, немного петрушки и специи. Филе высушиваем и режем на порционные кусочки. Зелень мелко шинкуем. Подогреваем в отдельной посуде сливки и бульон. В кастрюле растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем муку.

Затем вливаем в нее подогретый бульон и сливки. Делаем это медленно, постоянно помешивая венчиком. Далее вливаем вино и варим соус около 7 минут. Теперь его надо посолить и сдобрить специями. Можно добавить немного сахара. В последнюю очередь добавляем нарезанную зелень. В соус кладем кусочки рыбы, накрываем фольгой или крышкой и тушим около 5 минут до готовности. Тушеная треска отлично сочетается с картофелем или рисом.

Треска тушеная в мультиварке

Для быстрого приготовления трески можно использовать мультиварку. Возьмем две луковицы, две моркови, 700 грамм рыбы, масло и специи. Овощи режем и обжариваем в режиме тушения около 5 минут. Затем сверху выкладываем кусочки филе, солим и вливаем немного воды. Выставляем режим тушения на 30 минут и ждем сигнала о готовности. Все очень просто и быстро. Треска тушеная с морковью и луком станет вашим любимым блюдом. Перед подачей можно посыпать ее зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита.

Приготовление тушеной трески в морковно-луковой шубе:

В первую очередь нужно подготовить рыбу: разморозить, промыть, обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем нарезать рыбу небольшими по размеру кусочками, посолить, добавить специи по желанию и оставить минут на 10.

Когда рыба напитается специями, можно приступать к ее обжарке. Для этого каждый кусочек обмакиваем в приготовленную заранее на тарелочке муку, и обжариваем с обеих сторон, чтобы треска стала золотистого цвета.

Полуготовую треску складываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем мы будем ее тушить и отставляем в сторонку.

Когда рыба прожарена, можно почистить морковь и лук, нарезать лук кольцами или полукольцами, а морковь можно натереть, используя крупную терку.

Далее нарезанную морковь с луком надо немного протушить на сковороде с подсолнечным маслом до состояния полуготовности. Последним этапом приготовления трески в морковно-луковой шубе, является смешивание рыбы с морковно-луковой шубкой. Это делается следующим образом:

на дно выкладывается слой рыбы, перец горошком, лавровый лист, сверху овощная прослойка, затем снова рыба, специи и сверху овощная прослойка. Вся это конструкция должна протушиться на медленном огне примерно 30 минут.

Наша тушеная треска готова. Можно приступать к дегустации. Отлично сочетается с отварным картофелем (пюре) или со многими другими гарнирами, на ваш вкус.

Также вас может заинтересовать рецепт , блюдо получается вкусным и не тяжелым для желудка. Приятного аппетита!

Самые вкусные рыбные блюда придуманы в морских странах. Треска по-аргентински – верное тому подтверждение. Готовится быстро, получается вкусно и красиво. Попробуем?

Рыбные блюда нам очень полезны, потому что в морской рыбе содержится много легко усваиваемого белка, витамина В12, который нужен для здоровья нервной системы, и веществ для укрепления костной ткани.

Рецепт приготовления трески в духовке с овощами

Ингредиенты

  • треска – 700 г.;
  • перец болгарский сладкий (разноцветный) – 2 шт.;
  • картофель – 700 г.;
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, красный перец, чёрный перец, приправа — по вкусу.

Время приготовления: 1 час;
Количество порций: 4;
Кухня: аргентинская.

Приготовление

1. Треску чистим, убираем хвост, голову, плавники, потроха. Режем на кусочки (можно длинные пласты филе), моем и убираем лишнюю воду бумажным полотенцем.


Треску освобождаем от плавников и режем на кусочки

2. Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 см.


Очищенные картофель нарезаем кружочками

3. На дно формы для запекания или на противень (как я и сделала) капаем чуть растительного масла, смазываем, затем выкладываем кружочки картошки. Чуть солим сверху.


выкладываем кружочки картошки на противень или в форму, слегка солим сверху

4. Болгарский перец моем, вынимаем семена, режем кольцами. Блюдо буде смотреться красивее, если вы возьмёте перец разного цвета.


Болгарский перец нарезаем колечками

5. Выкладываем нарезанный перец на картофель, немного солим.


Поверх картофеля выкладываем нарезанный болгарский перец и слегка солим

6. Филе трески (или кусочки) солим, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем на перец.


На овощи выкладываем рыбу

7. Лук режем кольцами, расщепляем, чтобы получились отдельные колечки.


Кольцами нарезаем репчатый лук

8. Накрываем колечками лука рыбу.


На рыбу выкладываем кольца лука

9. В отдельную миску кладем приправу для рыбы, соль, красный и чёрный перец, измельченный чеснок.


В миску кладём приправы, выдавливаем туда же чеснок

10. Добавляем растительное масло и сок половинки лимона.


К приправам добавляем растительное масло

11. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Можно добавить 0,5 стакана белого вина. Но я готовлю и для детей тоже, поэтому обходимся без него, а получается вкусно.


Перемешиваем приправу чеснок и масло

12. Поливаем получившейся заправкой блюдо. Оставляем 1/3 для повторной заливки, когда уже будет стоять в духовке.


Треску и овощи поливаем заправкой

13. Кладем сверху лавровый лист. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Картофель должен стать мягким. Чтобы рыба и овощи были сочнее, через 10-15 минут вынимаем из духовки и оставшейся заливкой. Это блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!


Сверху кладём лавровый лист и ставим в духовку

Сегодня мы попробовали приготовить в духовке аргентинское блюдо из трески и овощей, которое красиво смотрится на столе, вызывает аппетит и к тому же, является полезным.

Пошаговые рецепты приготовления трески с овощами в духовке (стейки, биточки, рулетики, запеканка)

2018-01-16 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6520

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

85 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт трески с овощами в духовке

Рыбные блюда не просто так становятся популярными среди любителей вкусно покушать. Самую простую и доступную треску можно приготовить так, что кушанье будет похоже на меню дорогого ресторана на пять звёзд. Варианты приготовления: стейки под овощами, кусочки рыбы с грибами и сыром, запеканка из риса с рыбой и сливками, биточки с манкой и овощами, а также рулетики с крупой под сметанно-сырным соусом.

Ингредиенты :

  • 1 кг трески (одна крупная разделанная);
  • 60 г лука репки;
  • 1 шт. морковка;
  • 2-3 ст. ложечки масла растительного;
  • 1 стаканчик молока;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт трески с овощами в духовке

Разделанную рыбу очистите от чешуи, срежьте плавники и хвост. Снимите тёмную плёнку с внутренней стороны рёбер - удобнее всего это делать бумажной салфеткой. Тушку промойте под проточной водой. Обсушите и нарежьте на стейки толщиной около 2-3 см.

Очистите и сполосните головку лука и морковь. Нарежьте помельче. Морковочку можно измельчить на тёрке. Пассеруйте овощи на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности.

В противень застелите пищевую фольгу с бортиками. Для этого рецепта можно использовать не фольгу, а специальный пакет для запекания или керамическую форму с крышкой. Уложите рыбные стейки и выложите на неё пассерованные овощи. Залейте молоком. Посыпьте сверху солью и специями. Сверху закройте слоем фольги, края закрутите, чтобы не выходил пар. В противень налейте немного горячей воды - проследите, чтобы она не попадала к рыбе. Такой водяной слой послужит паровой баней и не даст рыбе подгореть, даже, если температура запекания превысила норму.

Поставьте противень в духовой шкаф при 180˚С на 40-50 минут. Когда придёт время, вытащите блюдо из жара и дайте пару минут остыть. Только потом открывайте фольгу - горячим паром легко обжечься.

Специи для рыбных блюд берите по своему вкусу. Самые подходящие: молотый перец, анис, куркума, кориандр, базилик, карри, розмарин.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески с овощами в духовке

Приготовить тушёные кусочки рыбы с овощами и грибами сможет и неопытная хозяйка, у которой ещё нет своей кулинарной книги фирменных блюд.

Ингредиенты :

  • 460 г филе трески;
  • головка корневого сельдерея;
  • один репчатый лук;
  • один помидор;
  • 5-6 шт. свежих или маринованных шампиньонов;
  • 200 мл сливок;
  • 60 г сыра твёрдого («Российский» или «Пошехонский»);
  • 2 ч. л. масла сливочного (или топлёного);
  • соль, специи любые.

Как быстро приготовить треску с овощами в духовке

Промойте филе трески в холодной воде, слегка оботрите бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу кусочками.

Очистите овощи и нарежьте кубиками или небольшими ломтиками. Грибы зачистите ножом и промойте в воде. Нарежьте тонкими кусочками. Сыр измельчите на тёрке.

Керамическую форму или противень промажьте мягким сливочным маслом. Выложите рыбу ровным слоем. Затем слой овощей - лук, сельдерей, помидор. Разложите грибы. Если возьмёте лесные грибы, их предварительно отварите.

Смешайте сливки с солью и специями. Залейте продукты в противне. Поставьте в горячую духовку на час при 180-200˚С.

Чтобы сделать это блюдо можно воспользоваться и мультиваркой или потушить продукты в сотейнике или высокой сковороде на плите. Диетический сельдерей в рецепте можно заменить клубнями картошки.

Вариант 3: Треска с овощами в духовке (рецепт запеканки с рисом)

В качестве основы для запеканки взят отварной рис, но при желании его можно заменить. Подойдёт любая другая рассыпчатая каша или тонкий слой картофельного пюре.

Ингредиенты :

  • 1 стаканчик риса;
  • 400 г филе трески;
  • 120 г лука репки;
  • 160 г творожного сыра (не сладкого);
  • половина сладкого перца;
  • 150 мл сливок;
  • одно яйцо;
  • две ст. л. масла (растительное);
  • 1 ч. ложечка топлёного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • по вкусу любые специи.

Как приготовить

Заранее отварите рис до мягкости зёрен, промойте в холодной воде и оставьте, чтобы вода стекла.

Фарш трески промойте и пропустите через мясорубочку вместе с головкой лука. До полуготовности пассеруйте массу с подсолнечным маслом.

Сладкий перец нарежьте меленькими кубиками.

Взбейте яйцо вилкой, чтобы консистенция была однородной. Смешайте его со сливками, солью и специями. Изотрите на тёрке сыр и вмешайте в яичную массу.

Включите в работу духовой шкаф на 200˚С и приступите к сбору запеканки. Форму для неё промажьте топлёным маслом (или сливочным). Выложите рис и немного утрамбуйте ложкой. Выложите рыбный фарш с луком, затем слой перца и творожного сыра. Залейте яично-сливочной смесью.

Уберите в духовку на 35-40 минут.

Запеканку подайте на стол горячей, посыпьте свежей пряной зеленью - измельчённым укропом или петрушкой.

Вариант 4: Треска с овощами в духовке (рыбные биточки в овощах)

Биточки из рыбы на манке с овощами включаются и в детское питание. А для их приготовления можно брать не только треску, но похожий на неё минтай, пикшу или налима.

Ингредиенты :

  • 450 г рыбного фарш из трески;
  • 110 г сухого хлеба (пшеничный);
  • дые ст. л. сливок или сметаны;
  • два яичных желтка;
  • 2 ст. ложечки манной крупы;
  • четыре ст. л. подсолнечного масла;
  • 50-60 г лука репки (шалота или порея);
  • 50 г кабачка;
  • 50 г тыквы;
  • по желанию панировочные сухари;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт

Сухой хлеб смешайте со сливками (или сметаной), разомните массу вилкой. Так хлеб быстрее и лучше пропитается. Смешайте его с рыбным фаршем, желтками, манной крупой. Посолите массу и посыпьте специями - можно взять простой молотый перец. Перемешайте массу и оставьте на несколько минут, чтобы манная крупа набухла.

Из массы фарша берите немного столовой ложкой и скатайте шарик. Так сделайте со всем фаршем, получится около 7-9 штук. Дальше их оставьте так или панируйте в сухарях. Нагрейте на плите сковороду с маслом и немного обжарьте рыбные шарики. Нужно, чтобы они были румяными, а не готовыми внутри. Поэтому огонь плиты делайте сильным.

Кабачок и тыкву мелко и тонко нарежьте.

В форму для запекания или небольшой противень с высокими бортиками выложите обжаренные шарики из рыбы. Покройте слоем овощей. Посыпьте солью и специями. Закройте форму слоем пищевой фольги блестящей стороной внутрь, чтобы тепло отражалось. Поставьте в духовку при 180˚С на 30-35 минут.

Готовое блюдо посыпьте измельчённой пряной зеленью и подайте к столу в горячем виде.

Если фарш на биточки получился жидковатым, добавьте ещё немного манки, пшеничной муки или крахмала.

Вариант 5: Треска с овощами в духовке (рулетики запеченные)

Рулетики из трески с рисом под сметанно-сырным соусом - этот рецепт станет вашим новым фирменным блюдом. Приготовьте его на семейный ужин или праздник.

Ингредиенты :

  • 5-6 филешек трески;
  • 3 ст. л. пшеничной муки (в/с);
  • 3-4 ст. л. риса (любой);
  • половина апельсина (или лимона);
  • головка репчатого лука;
  • кончик перца «Чили»;
  • ложечка сливочного масла;
  • шесть ст. л. сметаны;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • 65 г твёрдого сыра.

Как приготовить

Филешки рыбы промойте холодной водичкой и обсушите. Выложите их в миску и полейте апельсиновым соком (около 40 мл) свежего фрукта. Чуть помешайте руками, чтобы рыба промариновалась.

Рис отварите до готовности в солёной воде. Промывать готовую крупу не нужно, просто слейте отвар.

Почистите и измельчите лук и острый перец. Обжарьте их на сливочном масле. Смешайте с рисом. Это начинка для рулетов. При желании к этой смеси добавьте немного соуса «Майонез», столовой горчицы или измельчённого в пюре чеснока. Так начинка станет чуть острее - вариант на любителя.

Возьмите филе рыбы и каждый кусок панируйте пшеничной мукой. По одному уложите в полиэтиленовый пакет и отбейте кухонным молоточном. Это нужно, чтобы выровнять толщину кусков. Теперь на филе выложите обжаренные овощи и рис и закрутите рулетом. Положите краем вниз или закрепите зубочисткой. Потом её можно будет вытащить, благодаря муке форма изделий будет держаться.

В формочку для запекания выложите в один слой рулетики. Полейте немного взбитой смесью сметанки, яйца и соли. Много солить не следует, ведь сверху будет сыр с солёным вкусом. Измельчите его и посыпьте блюдо. Отправьте в духовку при 180˚С запекаться до готовности - это около 40-50 минут.

Секрет этого блюда - пшеничная мука высшего сорта при формовании рулетиков. Она впитывает лишнюю влагу (благодаря клейкости муки высшего сорта) филе и не даёт изделию потерять форму при запекании. Приятного аппетита!

Загрузка...